Philosophie

Die Philosophie der SellBIO (eine Business Unit der Stelzhammer GmbH) ist es, heimische - zum Teil in Vergessenheit geratene - Pflanzen neu zu entdecken und damit hochwertige Lebensmittelrohstoffe unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit zu kreieren.

 

Dabei untersuchen wir zuerst die grundsätzlichen ernährungstechnischen Aufgaben und Vorteile einer Pflanze - wie zum Beispiel dem Buchweizen - sowie seiner Wirkung und Funktion in der menschlichen Ernährung. Aus diesem Verständnis heraus werden die Pflanzen dann für den Einsatz als hochwertiger Lebensmittelrohstoff aufbereitet.

 

Neben den Pflanzen selbst stehen aber auch Nebenprodukte, die bei der Lebensmittelproduktion anfallen und leider oft noch als Abfallprodukte bezeichnet werden, im Fokus unserer Aufmerksamkeit. Ein Beispiel: Bei der Zuckerproduktion entstehen als Nebenprodukt Zuckerrübenschnitzel, die bisher lediglich als Tierfutter weiterverarbeitet und verwertet werden. Diese Zuckerrübenschnitzel liefern jedoch derart wertvolle Inhaltsstoffe, dass sie auch als neue und eigenständige Nahrungsmittelrohstoffe aufbereitet werden können.

 

Es versteht sich von selbst, dass wir ausschließlich mit regionalen, biologischen Grundstoffen arbeiten.