buchweizen

  • Buchweizen  ist ein „Pseudogetreide“ und gehört zur  Familie der Knöterichgewächse (Polygonaceae).
  • Der Echte Buchweizen ist eine alte Nutzpflanze und stammt ursprünglich aus Zentral- bis Ostasien.
  • Buchweizen hat keine genetische Verwandtschaft zum Weizen bzw. zu Getreide und ist daher frei von Gluten und Weizenlektinen.
  • Buchweizen ist reich an Kalium, Eisen, Kalzium, Magnesium, Kieselsäure sowie an den Vitaminen B1, B2 und E, sein sehr hochwertiges Eiweiß gilt als leicht verdaulich. Er liefert 4 % Ballaststoffe und 1,7 % Fett, davon zählen mehr als 50% der Fettsäuren zu den einfach ungesättigten Fettsäuren.
  • Dank des „neuen Gesundheitsbewusstseins“ der Mitteleuropäer steigt der Buchweizen auch bei uns nach und nach zum Trendnahrungsmittel auf. Im November 2014 krönte die AGES den Buchweizen sogar zur Pflanze des Monats.